Когда пожилой человек подписывает договор дарения квартиры, то больше не имеет на нее никаких прав. Сможет ли он в ней проживать как прежде, зависит от доброй воли нового владельца, сообщил «Российской газете» заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Он пояснил, что судам приходится вставать на сторону новых владельцев, ведь пенсионер добровольно подарил им жилплощадь (если не будет доказано обратное, — прим. ред.). И если до передачи прав родственники ведут себя доброжелательно, то потом ситуация может изменится.

«Однако суд может установить временные рамки, в течение которых бывший владелец может проживать в подаренном объекте недвижимости, а также обязать нового хозяина предоставить иное жилое помещение, пригодное для проживания», — сказал он.

В прошлом году Верховный суд РФ предписал суду первой инстанции пересмотреть решение, согласно которому дочь, получившая от матери в дар четырехкомнатную квартиру, была обязана предоставить ей иное помещение в Московской области. Верховный суд уточнил, что суды должны исследовать все обстоятельства, а в решении должно быть указано: срок исполнения собственником жилого помещения обязанности по предоставлению другого жилья, его основные характеристики и местоположение и т.п.

«Однако это не значит, что теперь пенсионеры могут направо и налево дарить свое недвижимое имущество, рассчитывая на то, что в случае чего суд их защитит», — напомнил эксперт. Он добавил, что лучше передавать квартиру по завещанию, а не договору дарения.

Ранее стало известно, что стоимость удостоверения завещаний в некоторых регионах выросла до 80%.

Оцените материал

Источник aif.ru