План по возобновлению экспорта украинского зерна через Черное море предусматривает частичное разминирование Украиной портов, а также подходов к ним. Кроме того, одним из ключевых аспектов станет прекращение огня для прохождения караванов судов с зерном. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.

Газета обозначает достигнутые договоренности на переговорах представителей РФ, Турции, Украины и ООН в Стамбуле, как «всеобъемлющее соглашение».

«Зерно может быть отправлено из трех украинских портов в конвоях, сопровождаемых украинскими кораблями», — пишет издание. При этом с прекращением огня для защиты судов «в пределах географических границ и некоторыми операциями по разминированию», информирует газета.

Отмечается, что технические детали еще предстоит проработать. В том числе то, как именно будет осуществляться разминирование вокруг украинских портов. «Так называемые плавающие мины также должны быть обезврежены», уточнил газете западный чиновник.

ВМС Турции, в соответствии с договоренностями, будут инспектировать пустые суда, заходящие в украинские порты. Это развеет опасения России по поводу того, что корабли могут быть использованы для транспортировки западного оружия.

В ходе переговоров участники договорились создать координационный центр в Стамбуле. Представители Турции, России и Украины планируют в скором времени – на следующей неделе — провести еще одну встречу.

The Wall Street Journal подчеркивает, что несмотря на заявления официальных лиц, «самое главное — нужен зеленый свет от Путина».

Источники издания полагают, что это может произойти во время предстоящей в Тегеране встречи российского лидера с президентом Турции Эрдоганом.

Источник www.mk.ru